Die türkische Küche ist reich und abwechslungsreich. Ihre Popularität in der Welt ist Italiener oder Japaner unterlegen, so dass es noch interessanter sein wird, die gastronomische Kultur der Türkei im Urlaub kennenzulernen. Die Hauptzutaten für die Gerichte sind: Fleisch (außer Schweinefleisch), Gemüse (insbesondere Auberginen, Paprika, Tomaten), Hülsenfrüchte, Reis, Bulgur, Käse und Joghurt, Fisch, Meeresfrüchte und Gewürze. Viele türkische Rezepte sind mit Mehlgerichten und Süßigkeiten verbunden. Außerdem ist die Türkei für Tee- und Kaffeekultur bekannt.
Die türkischen Nationalgerichte variieren je nach Region. Die türkische Küche im Westen und entlang der ägäischen Küste hat den Einfluss der osmanischen und griechischen Traditionen bewahrt. Hier wird Reis dem Bulguru vorgezogen, es werden weniger Gewürze hinzugefügt und oft werden Meeresfrüchte zubereitet. Die Gerichte der Schwarzmeerküste ähneln dem Balkan und slawischem Essen, jedoch ohne Schweinefleisch. Die Küche Anatoliens und der Südosttürkei ist bekannt für ihre Grillkarte, offenes Feuer, Gewürze und Desserts, einschließlich des berühmten Baklava-Desserts.
Die Türkei mit ihrem warmen Meer, leckeren Speisen, luxuriösen Hotels mit Casinos ist sehr gastfreundlich. Falls Du nicht die ganze Zeit im Hotel bleiben willst, dann geh ins Stadtzentrum und besuche dort unbedingt ein gemütliches Café mit lokaler Küche. Hier ist eine Liste mit den Gerichten der türkischen Küche, die Dir hilft, sich in die lokale Küche zu verlieben und dieses Land besser kennenzulernen:
- Gozleme
Das ist das älteste Gericht in der Türkei. Das ist eine Tortilla aus feinstem Teig mit der gleichen dünnen Schicht Fleisch-, Käse-, Kartoffel- oder Bohnenfüllung. Der Name „Gozleme“ kommt vom türkischen Wort „Auge“ aufgrund des Aussehens des Kuchens. Gozleme riecht nicht nur fantastisch und schmeckt gut, sondern wird auch auf ungewöhnliche Weise zubereitet. Der Küchenchef backt diese Kuchen auf einer speziellen konvexen Oberfläche „Sadch“ oder „Sach“. Der Prozess erfordert Schnelligkeit und Geschicklichkeit und kann in Straßenrestaurants oder in Cafés und Restaurants mit offener Küche beobachtet werden. Tortillas werden als Ergänzung zu Salaten und Hauptgerichten oder allein mit einem Glas Ayran serviert.
- Beyran çorbası
Beyran çorbası ist eine Suppe mit Lamm, Reis und Gemüse aus Gaziantep, einer Region, die für ihre Gastronomie bekannt ist. Das Rezept von dieser Suppe ist mindestens 500 Jahre alt. Beyran çorbası muss in einer dicken, herzhaften Brühe mit Knoblauch und vielen Gewürzen serviert werden. Es wird angenommen, dass die Suppe Erkältungen heilt und das Immunsystem stärkt.
- Piyaz
Ein türkischer Piyaz-Bohnensalat ist definitiv eine Reise in die Türkei wert. Im Allgemeinen sind türkische Salate oft eintönig und ähneln der mediterranen Küche: frisches Gemüse, Zwiebeln und Feta-Käse. Aber Piyaz hat dank der Kombination aus gekochten weißen Bohnen, Tomaten, Hühnereiern, Zwiebeln und Gemüse seinen eigenen besonderen Geschmack. Übrigens ist es einfach, diesen Salat selbst zu kochen.
- Kebab
Kebab ist gebratenes Fleisch, Meeresfrüchte und Gemüse. Sie können am offenen Feuer, auf Kohlen, auf einem Grill, am Spieß, im Tandur und auf viele andere Arten gebraten werden. Kebab vereint eine ganze Familie von Gerichten, die auf gebratenem Fleisch oder Hackfleisch basieren. Insgesamt gibt es mehr als 100 Sorten. Es lohnt sich auf jeden Fall, Adana-Kebab, Iskander-Kebab, Schaschlik, Kebab mit Auberginen zu probieren. Gaziantep gilt als der beste Ort für die Zubereitung von Kebabs in der Türkei.
- Türkisches Frühstück
Beim Frühstück auf Türkisch oder Kahvalta geht es nicht darum, einen schnellen Snack zu sich zu nehmen. Das türkische Frühstück ist eher eine Zeremonie mit vielen Snacks und wird einfach als „vor dem Kaffee“ übersetzt. Gekochte Eier oder Eierspeisen, Würstchen, frisch gehacktes Gemüse, verschiedene Käsesorten, Sahne zum Verteilen auf Brot oder Fladenbrot, Oliven, Honig, Marmelade und Gebäck: Auf dem Tisch werden hausgemachte Tortillas, Simita-Bagels und Süßigkeiten serviert.